跳到主要內容區塊
:::

警政消息

LINE群組散播疫情假訊息,集集警迅速查辦
散播疫情假訊息,集集警迅速查辦
散播疫情假訊息,集集警迅速查辦
因應疫情警戒升至第三級,內政部警政署通令全國各警察機關加強查處疫情相關假訊息案件。日前集集分局「查處假訊息專案小組」於執行網路巡邏時,發現某民眾於通訊軟體散布一則「00醫院有確診案例」之不實訊息,引起民眾恐慌。
經專案小組迅速偵辦,循線火速查出涉嫌造謠者之真實身分,並通知相關民眾到案說明,除立即請民眾下架不實訊息外,全案經調查後,依照「違反嚴重特殊傳染性肺炎防治法及紓困振興特別條例」罪嫌移請南投地方檢察署偵辦,迅速有效遏止假訊息擴散,穩定社會秩序民心。
分局長張澤銘表示在疫情期間安定民心及穩定社會治安為警察任務,集集分局持續落實署長、局長對於查緝假訊息之指示,針對假訊息,會從速、從嚴全力偵處,讓民眾安心,更特別呼籲全民共同防疫期間,相關訊息均應以「中央流行疫情指揮中心」或各地方政府發布訊息為準;最正確的做法就是瀏覽衛服部疾病管制署官方網站並加入該署官方「疾管家」LINE帳號,以即時獲取相關疫情訊息及假訊息澄清資訊;當接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證該署官方網站澄清專區是否屬實,若是散播有關疫情之謠言或不實訊息,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治法及紓困振興特別條例第14條」最高可以處300萬罰金、或3年以下有期徒刑、拘役,提醒民眾切勿誤觸法網。
最後異動時間:2021-05-27 下午 12:54:39
  • 回上頁
  • 到上面