跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

防制假訊息
你是否想擁有一項大部分人所欠缺的能力
讓我們來協助你

根據Stanford University 最新研究,大多數人缺乏辨別假消息的能力。所以,我們要提供以下辨識技巧,希望大家能辨別並防制假消息,讓假消息這個現象,如同BB CALL一樣,消失在你我身邊!!!

1、對標題保持懷疑態度:假新聞/假消息通常會使用聳動的標題,如果標題內容令人難以置信,很有可能就是不實報導。
2、調查消息來源:如果報導來自不熟悉的機構或組織,請調查它們的詳細資料,了解更多背景資料再對訊息的真實性進行判斷。
3、查詢相關報導:如果有多個具公信力的來源都報導了相同的內容,則新聞內容較可能屬實。
4、只分享可信的消息:還沒確認新聞/消息的真實性之前,不要在網路上分享。
5、善用各種假訊息查證管道(例如LINE官方提供之「LINE訊息查證」帳號、趨勢科技「防詐達人」等),彙整各方提供的資訊後再對新聞/消息的真實性進行判斷。

謠言不轉傳,防制靠你我
謠言止於智者,不要成為傳播者
網路訊息停看聽,轉傳要小心
最後異動時間:2019-08-28 上午 10:40:22
  • 回上頁
  • 到上面