跳到主要內容區塊
:::

警政消息

預防機車自摔防禦自保好方法

機車自摔主因通常為人為、天候及道路幾何設計因素所導致,其歸納主要原因如下:
1、酒駕失控:酒精影響反應與判斷力,酒駕失控自摔案件。
2、過彎失控:駕駛人不熟悉道路狀況、過彎速度過快。
3、天候及交通環境因素:下雨天行經地磚、人孔蓋或摽線及閃避路面緣石、電線桿頭、貓狗而造成自摔。
4、防禦性駕駛觀念不足:無定期檢查煞車系統、輪胎胎紋、機車駕駛技能不足等造成自摔。

預防機車自摔防禦自保好方法:
1、騎乘機車不喝酒,減少因酒駕產生判斷力下降造成自摔。
2、盡量避免一次將煞車煞到底,這樣容易發生打滑自摔,建議可採用點煞方式,先壓住煞車後再放開,
   等降速時再壓緊煞車。
3、機車白天開頭燈,讓前車知道後面有來車,昏暗巷道也可提升被視性,後方車輛也可以注意到與前
   車保持安全距離。
4、行駛於地磚、施工鐵板、人孔蓋或標線等,由於摩擦力會比一般柏油路還低,急加油、急煞車或傾
   角過大都容易產生打滑與自摔。
5、注意機車定期保養,另要注意輪胎胎紋,依規定胎紋深度不能低於 1.6公釐(磨耗至胎面磨耗指示點)
   ,若胎紋太淺,會影響抓地力及與地面的摩擦力,提高打滑自摔的風險。

提醒大家,五、六月份梅雨季節將至,各區下雨導致路面溼滑,機車族容易因此摔車造成交
通事故,惟有加強機車定期保養及建立防禦性駕駛等觀念,才能有效防止自摔事故案件發生。

資料來源:臺中市政府交通局

最後異動時間:2020-05-19 下午 03:12:35
  • 回上頁
  • 到上面