跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

網路購物常見詐騙話術報你栽,教你開心購物不受騙

一、假冒網路賣家
(一)詐騙話術:歹徒在臉書或各大網購平臺開設或盜用優良賣家帳號後,以遠低於市場行情的價格兜售熱門商品,等被害人上鉤後,再以節省手續費為由,遊說被害人透過通訊軟體私下交易,迴避平臺提供的安全交易機制,等收到被害人匯款給人間蒸發。
(二)防詐撇步:
1、臉書、LINE沒有任何交易安全保障機制,請避免使用臉書、LINE購物或私下交易。
2、於網購平臺購物時,應仔細觀察賣家評價,如有評價不佳或銷售商品突然改變(如長期販賣生活小物的賣家突然改賣高價3C)的可疑情形,請避免購買。
3、購買高價商品務必透過網購平臺提供的安全交易機制,或以面交方式購買。
二、假冒親友(盜用親友臉書帳號)
(一)詐騙話術:歹徒隨機盜用民眾臉書帳號後,貼文謊稱有管道可買到便宜熱門3C,意者可自行加LINE連絡,等被害人上鉤後,再以優惠即將截止、距離太遠不方便面交等理由要求被害人先行匯款,等收到款項就人間蒸發。
(二)防詐撇步:
1、收到親友透過臉書、LINE傳送的優惠購物訊息,務必當面或電話確認是否真實。
2、購買高價商品務必要求面交。
三、假冒銀行客服
(一)詐騙話術:歹徒入侵網購平臺資料庫盜取民眾消費個資後,假冒平臺與銀行客服人員,謊稱民眾訂單出錯或誤升等為高級會員,導致重複扣款,須配合操作ATM才能解除,引誘被害人操作ATM或網路銀行匯款。
(二)防詐撇步:
1、ATM絕對沒有任何解除或設定功能,陌生來電要求操作ATM就是詐騙。
2、來電顯示號碼開頭出現「+」字號,代表是境外來電,小心有詐!
四、假冒警察機關
(一)詐騙話術:歹徒蒐集網路購物遭詐民眾個資,假冒警察機關來電謊稱案件已偵破,將請銀行協助退回被騙款項,再由另名歹徒假冒銀行客服,要求民眾配合操作ATM。
(二)防詐撇步:
1、ATM絕對沒有任何解除或設定功能,陌生來電要求操作ATM就是詐騙。
2、來電顯示號碼開頭出現「+」字號,代表是境外來電,小心有詐!
再次提醒您,網路購物方便快速,卻也暗藏許多詐騙陷阱。網購族應在可信賴的網路交易平臺購物,避免使用臉書購物或透過LINE私下交易,以免落入歹徒的詐騙陷阱。有任何疑問歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。

資料來源:內政部警政署刑事警察局

最後異動時間:2020-06-30 下午 12:30:16
  • 回上頁
  • 到上面