跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

婦幼安全網絡的建構與分工
婦幼安全工作在各體系都有其工作的內容,警察除依組織內部業管及分工事項辦理外,尚須與其他單位共同合作,對於網絡合作的對象及其分工角色有所認識瞭解,始能提供被害人完善保護及防止被害事件的再次發生。
與警察婦幼安全保護工作中重要的網絡合作對象包括:社政系統、司法系統、教育系統與醫療系統等單位,分別說明如下:
(一)社政系統
在學校、醫院、安置機構等系統皆有社政人員;社工人員擔任個案總管理者的角色,具有通報中心、評量處遇者、評估者、婦幼保護者、諮商輔導者、倡導推動者、原生家庭輔導者、轉介者、資源整合者、行政輔助者、法庭證人等角色。
社工人員對於婦幼安全案件需要深入訪談、評估、提供服務資源、轉介相關單位,必要時社工人員也必須提出報告供法院參考。如果兒童遭受父母施虐,社會局(處)尚需考慮是否行使獨立告訴權,直接對施虐者提起訴訟。
社工人員是婦幼權利及福利的直接護衛者,用社會資源及專業知能技巧來協助被害婦幼,其服務項目包括:個案緊急救援、被害人心理輔導、職業輔導、住宅輔導、庇護安置、法律扶助及家庭處遇;高風險家庭關懷訪視、後續輔導及資源轉介;對弱勢家庭兒童及少年、特殊境遇婦女,執行緊急生活扶助個案之關懷訪視、物資及津貼發放事宜;並以家庭整體為服務對象,提供資源轉介服務,如連結就業服務、藥酒癮戒治、心理輔導、語言、醫療、經濟、司法等相關資源提供協助;規劃社區宣導、推動保護志工及相關研習訓練等方案。
民間社會福利服務團體也各有不同的社會功能,提供各種服務。有些團體關注倡議及宣導;有些團體針對特定成員提供服務,例如婦女團體、外籍配偶團體、兒少團體;有些團體提供被害人心靈歸屬感,如婦女支持團體,人口販運被害人宗教服務活動,有些團體提供被害人交流的機會與資源,如外籍配偶通譯服務、庇護工廠…等。
警察與社政系統的合作,例如社工人員實施家訪時,得請求警察陪同或協助調查;或是偵查或審判中,社工人員得在場陪同性侵害被害人並得陳述意見;或是當被害人為兒少時,警察應通知社工到場陪同等。
(二)司法、移民與勞政系統
婦幼安全案件涉及民刑事者多,例如保護令聲請或延長的裁定、延長安置的裁定、監護權的改定、傷害告訴、恐嚇告訴等,不免需要諮詢法律常識,甚至聘請辯護律師;提供這項服務的包括法律扶助基金會、法律諮詢專線、法院的服務中心或執業律師等。
如被害人是外籍人士,則更涉及違反入出國及移民相關法規之調查、臨時收容、居留、遣送出境、移送等法規及業務,需要外籍與大陸配偶法律諮詢服務窗口、入出國及移民署及各直轄市、縣(市)專勤隊、服務站與收容中心等資源。
如果是持合法工作簽證來臺工作之婦幼,則可運用勞動力發展署1955外籍勞工24小時諮詢保護專線、桃園及高雄2處國際機場外勞服務站,提供申訴管道、安置保護(安置保護)、爭議協調、法律扶助、陪同被害人接受鑑別或行政調查詢問通譯等服務;勞動部並設有14處外勞臨時安置處所,協助外勞辦理居留、保、轉換雇主、諮商輔導等事宜。
警察與司法系統的合作,例如地檢署將家暴加害人解除拘束通知傳真勤務指揮中心時,勤務指揮中心應即指派員警對家暴加害人實施約制告誡作為。
(三)教育系統
教師對於家庭暴力、兒少保護、性侵害、性騷擾的認知,以及正確的觀念與態度,是推動婦幼安全的第一步。學校老師是重要的發現者與通報者,教師良好的辨識能力能及早伸出援手,有效協助孩子走出困境,因此學校應落實兒童及少年保護、家庭暴力及性侵害事件責任通報制度,並於校園之輔導網絡及體制中,結合社政、警政、衛生、教育、司法、民政、新聞等機關,定期召開聯繫會報,加強橫向聯繫機制及合作模式。
學校遇婦幼安全事件,即啟動校園危機處理機制,進行責任通報及校安通報;會同社會局(處)社工人員及警政單位共同處理,研擬適切的輔導及安置措施,並協助警察人員處理家庭暴力案件,應告知被害人其得行使之權力、救濟途徑及服務措施。被害人在學校有安全之虞時,校方應協助加以保護並立即通報警政單位;
並於司法調查過程中,陪同學生,給予心理支持。如學生被安置後,往往被安排就讀另一所學校,教育行政機關協調、聯繫受害學生轉進及轉出之學校,進行相關之班級輔導及訂定個案處遇計畫,協助學生適應生活並提供必要的協助。警察與教育系統的合作,例如家庭暴力防治法中的民事保護令,當法官裁定遠離令要求相對人不得靠近子女就讀的學校時,警察應將本項訊息確實傳遞其子女就讀的學校知悉。
(四)醫療系統
醫療單位在婦幼工作中進行相關檢查、診療、驗傷、開立診斷證明、訂定與執行加害者處遇計畫(如:精神、戒癮治療)、衛生教育宣導、通報責任、提供相關防治資料等。
當被害人離家後缺乏健保卡、醫療費用時,可以檢具證明向健保局申請,健保局保障婦幼被害人就醫的權益。
醫療單位也是婦幼安全案件重要的發現者與通報者,醫護人員診療過程中能協助辨識,協助被害人驗傷採證,填具驗傷單,以醫學診察提供訴訟證據;也協助被害人生心理恢復健康,運用各科會診,如急診室、社工室、婦產科、精神科、骨科、外科等,提供完整的醫護診療服務及生心理處置,包括傳染性病、懷孕及心理治療。
還有,當婦幼安全網絡成員其在協助被害人的過程有遭受身體或精神上不法侵害之虞,向警察機關請求協助時,警察機關應依婦幼安全法令、行政程序法等相關規定於權限範圍內提供必要之協助。

資料來源:內政部警政署-警政婦幼安全手冊
最後異動時間:2019-05-08 上午 08:59:54
  • 回上頁
  • 到上面