跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

性侵害犯罪防治法的立法脈絡
受到傳統觀念與迷思的影響,過去存有性侵害是奪取女性貞操名節的錯誤認知,而忽略實質對人身安全的傷害,刑法中將性侵害列在妨害風化罪章以告訴乃論罪論處,更使被害人承受汙名化與尊嚴踐踏的二次傷害。86 年1 月22 日性侵害犯罪防治法公布施行,立法目的為防治性侵害犯罪及保護被害人權益,禁止媒體揭露身分資訊、要求處理人員應有專業訓練、提供法庭程序保護,以減少被害人二次傷害;提供緊急救援、協助驗傷採證、心理治療與輔導處遇,以協助被人身心復原;100 年11 月9 日再次修法,強化加害人監控措施以預防再犯,賦予警察查訪法源,對高再犯危險者,於登記報到期間定期或不定期的查訪。
104 年12 月23 日再修正,明定對兒童及心智障礙的被害人,於司法偵審階段應有專業人士協助進行詢(訊)問、確立專家證人之法定地位以及司法審判過程禁制被告、辯護人對被害人有性別歧視之陳述及舉止等相關條文。

資料來源:內政部警政署-警政婦幼安全手冊
最後異動時間:2020-03-04 下午 03:32:05
  • 回上頁
  • 到上面