跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

兒童及少年性剝削防制條例的立法脈絡
早年許多原住民未成年少女被帶至城市遭受性剝削,在婦女與民間團體積極倡議與奔走下媒體揭露被押賣的情形,兒童及少年性剝削問題的嚴重性始受到關注,從而立法以預防被害,84年8月11日兒童及少年性交易防制條例公布施行,立法目的為防制、消弭以兒童及少年為性交易對象事件,將從事有對價的性交或猥褻行為的兒童及少年視為是需要被保護的受害者,建立救援、安置保護機制,並對加害者科以刑罰。但隨著時代變遷及網路發達,現況問題及型態已有不同,為落實兒童權利公約揭示應保護未滿18歲之兒童避免受到任何形態的性剝削和性迫害,104年1月23日經立法院修正三讀通過,將沿用近20年的法案名稱修正為「兒童及少年性剝削防制條例」,使所有兒童及少年有對價的性交易行為視為性剝削行為外,條文也由現行39條增列至55條。該修正法案的通過是聯合國兒童權利公約內國法化後,第一個法規檢視修正的一部法。
修正內容包括法規名稱將原有暗示雙方是在平等關係上自主從事交換的「性交易」一詞,修正為「性剝削」,係參考大法官解釋釋字第623號理由書「兒童及少年之心智發展未臻成熟,與其為性交易行為,係對兒童及少年之性剝削」的說法,及體現聯合國《兒童權利公約》第34條、《兒童權利公約關於買賣兒童、兒童賣淫和兒童色情製品問題的任擇議定書》的精神;性剝削的定義,除包括原條例規範的使兒童或少年為有對價之性交或猥褻行為外,也擴大到利用兒童或少年從事色情表演以供人觀覽;拍攝、製造兒童或少年色情物品納入性剝削範疇。以及將原施行細則規範利用兒童或少年從事坐檯陪酒或涉及色情之伴遊、伴唱、伴舞等侍應工作,這一類過去被視為有性交易之虞的行為樣態也直接入法加以規範。

資料來源:內政部警政署-警政婦幼安全手冊
最後異動時間:2019-05-16 下午 09:06:10
  • 回上頁
  • 到上面