跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

警察在婦幼安全的角色與功能
我國透過法律的制定來改善婦幼的安全,規範政府單位依法設立相關保護體系,以公權力的積極介入,提供婦幼更周全的保護。在婦幼保護相關法令中賦予警察保護婦幼安全的重要角色功能,包括:
(一)執法者:警察人員處理婦幼案件,以確保婦幼安全為首要,受理案件後,為當事人進行調查蒐證、製作筆錄,並視案件需要協助送醫驗傷及採證、聲請保護令等,具有救援者、安全維護者及案件處理者的角色功能。
(二)資訊提供者:聆聽被害人陳述,提供被害人安全資訊,告知相關權益行使、救濟途徑、服務措施,並視被害人狀況轉介相關單位,提供後續服務,具有網絡結合者的角色功能。
(三)責任通報者:依法警察為責任通報人員,在案件受理後通報直轄市、縣(市)政府主管機關。
(四)預防再犯者:對經交保飭回的家庭暴力加害人,施以約制告誡,使加害人了解應對其犯罪行為負責;對性侵害加害人,施以登記、報到、查訪等措施,以發揮外部監控的力量,防治其再犯。
(五)宣導教育者:結合預防犯罪宣導,提高民眾防範意識,及早介入處理防止暴力行為的發生與惡化。

資料來源:內政部警政署-警政婦幼安全手冊
最後異動時間:2019-06-04 下午 06:23:58
  • 回上頁
  • 到上面