跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

警察機關在性侵害防治中的角色與責任
性侵害案件因具有重大性與特殊性,需要司法、警察、社政、衛生醫療、教育等網絡單位的協助與合作,因此性侵害防治網絡第一線人員,對於案件之通報、被害人案情的陳述、現場蒐證、對加害人證據的論證、生物跡證及證物的採集、驗傷診斷書書寫內容及相關跡證、證物之保全等,即顯得格外重要。
警察機關係性侵害防治網絡中極為重要之一環,而警察人員亦往往是性侵害案件第一時間且為第一線之受理人員。對被害人而言,警察人員可能是第一位接觸的專業人員,故警察人員專業之偵辦技巧,不僅是性侵害案件成立與否的關鍵,其專業之素養及服務態度,更能在服務過程中減少被害人二度的傷害。
是故,加強專責人員訓練,提升其專業知能及技能素養,並結合性侵害防治網絡之資源與服務,落實性侵害防治工作,協助被害人伸張司法正義,提高犯罪之追訴,全面提升性侵害案件處理品質,為警察機關在性侵害防治中責無旁貸之首要任務。

資料來源:內政部警政署-警政婦幼安全手冊
最後異動時間:2020-03-04 下午 03:32:22
  • 回上頁
  • 到上面