跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

警察在婦幼安全工作的專業倫理
警察保障善良人民、實現社會正義,是民眾心目中的「正義」化身。在打擊犯罪的時候,民眾期望的是「霹靂手段」的警察;警察出手協助需要幫助的民眾,民眾期望的是「菩薩心腸」的警察。警察既要「霹靂」,也要「菩薩」,兩極對立,
並存於警察的倫理價值觀中。
(一)保障人權,不得歧視
警察執行職務時,不得因性別、種族、地域、宗教、國籍、年齡、身體、性傾向、婚姻狀態、社會經濟地位、政治關係、文化背景或其他因素,而有偏見、歧視、差別待遇或其他不當行為。
(二)執法公正,追求正義
警察是刑事司法系統的第一道防線,為保障婦幼被害人的權益、彰顯社會正義,應妥適處理婦幼被害案件,確保處理的過程與品質的要求。
(三)保護被害,安全優先
警察宜採婦幼被害人為中心的思考模式,以婦幼人身安全為最優先的考量,在犯罪偵查過程嚴守不能造成婦幼被害人二度傷害的原則。
(四)尊重友善,嚴守保密
警察執行職務時,需保障婦幼被害人的尊嚴與隱私,以同理心對待婦幼被害人,尊重、接納、瞭解被害人的感受,不受自己的觀點或價值觀影響,營造尊重友善被害人的警察文化與環境。
(五)網絡合作,平等信任
婦幼安全工作團隊中,每個單位都同等重要。警政單位和其他單位間的合作應秉持平等、互信、互敬的態度;協調時應摒棄本位主義,以開放的態度接納對方意見,進行對話與溝通。

資料來源:內政部警政署-警政婦幼安全手冊
最後異動時間:2019-07-09 下午 03:48:20
  • 回上頁
  • 到上面