跳到主要內容區塊
:::

性別平等及性騷擾防治專區

如果發生性騷擾(或被偷拍事件),建議你(妳)這麼做:
如果發生性騷擾(或被偷拍事件),建議你(妳)這麼做:
(一)相信自己的直覺:雖然不是每件事都會構成性騷擾,但請相信自己直覺。
(二)尋求情緒支持:你可以向朋友或同事說出自己的感受,不要因此自責、失去信心,或任何羞愧。
(三)向性騷擾者直接說「不」,要求停止性騷擾:美國平等僱用機會均等委員會建議性騷擾的受害者寫信給騷擾者,其內容包括:
1.事件發生的過程(人、事、時、地、物)
2.受害者對於這件事的感覺及想法
3.受害者的希望,例如行為人停止騷擾行為,或道歉等
(四)詳實記錄每次性騷擾行為,作為申訴之用
(五)尋求證人,及其他證據:
1.如不堪入耳的黃色笑話:錄音、或請在場之人作證
2.如不堪入目的文字或圖片:拍照、留置該文字或圖片之物體或檔案、或請在場之人作證。
3.如不當的身體碰觸:當場抓住其手,吆喝其他人,並與行為人對質,請在場的人作證。
4.如要求交換條件的性騷擾者(交換性騷擾):建議錄音
5.以錄音作為蒐證方式時,注意刑法第 315 條之 1 的妨害秘密罪,建議以自己作為對話的一方時再錄音,或由同事、友人與其對話
時錄音。
(六)向加害人所屬機關、機構或僱用人申訴;如適用性騷擾防治法者,向行為人所屬單位提出申訴,不知或不明者,向警察報案。
最後異動時間:2021-09-02 上午 08:21:42
  • 回上頁
  • 到上面