跳到主要內容區塊
:::

防制跟蹤騷擾行為宣導

被跟蹤糾纏怎麼辦?你可以這樣做!
被跟蹤糾纏怎麼辦?你可以這樣做!
一、跟蹤騷擾的定義:
遭受他人出於愛戀、喜好或由愛生恨等情感所為的「癡漢(女)型」跟蹤騷擾,不僅讓人心生厭惡、恐懼而影響日常作息,也可能衍生為重大侵害事件。而跟蹤騷擾具備發生率高、危險性高、恐懼性高和傷害性高特徵,對被害人日常生活及身心安全,都具有相當程度的破壞性與危險性。
二、跟蹤騷擾因應:
若您不幸遇到了,可以這樣做:
(一)冷靜應對尋求協助:應將狀況告訴值得信任的家人、朋友、同事或鄰居等;如尚未有受到暴力攻擊之虞,應喝斥對方,伺機逃離,大聲呼救,並請路人協助打電話報警。
(二)蒐集證據、記錄過程:如果可以,請記錄被跟蹤騷擾的過程,並提供給警察處理。
(三)提升自我防衛意識:隨時保持警覺,上、下車時,注意車内或停車場周邊狀況,以避開危險,建議可以改變時間或路線,偶而換乘其他交通工具,或與友人結伴同行。
(四)避免直接正面接觸:避免與跟蹤騷擾者正面直接接觸;談話時可以利用電話、傳真、簡訊、信件或透過第三人(如朋友、律師),並變更電話號碼,或利用電話答錄機、行動電話,或請家人、同事、大廈管理員過濾來電或訪客。
(五)若不幸遭遇騷擾,仍應小心應對,防止過程可能的發生的各項傷害,保持冷靜,尋求資源協助。
(六)緊急時求救,請立即撥打報案專線110。
(七)諮詢相關問題,請下載「警政服務App」,或撥打110報案。

南投縣政府警察局關心你!
最後異動時間:2021-05-15 上午 10:06:28
  • 回上頁
  • 到上面