跳到主要內容區塊
:::

防制跟蹤騷擾行為宣導

被跟蹤糾纏怎麼辦?你可以這樣做!
一不再求助無門 糾纏有法可管
「跟蹤騷擾防制法」草案日前經行政院院會通過,草案是為給與警察機關調查處理糾纏行為案件及法院核發防制令的權力,可用來遏止不當糾纏行為,保障民眾免於被跟蹤、騷擾,進而衍生被傷害等,防止後續更多重大犯罪情事的發生機會。
二提供公權力及早介入 防範未然
過去,這種情形發生,警察只能就違反「社會秩序維護法」第89條中「無正當理由跟追他人,經勸阻不聽」處以加害人3000元以下罰鍰或申誡之外,就幾乎無法可管。現在草案已提供公權力及早介入的合法管道和路徑。
只要被害人感覺自己被騷擾,不須蒐集完整證據就可向警方報案。警方則會進行相關調查、勸阻及制止。倘若勸阻都無效,則可提出警告或1到10萬元罰鍰,並透過法院來核發防制令。假設騷擾者又違反防制令,最重可處3年以下有期徒刑或併科30萬元以下罰金。而未來這個新法會與「家庭暴力防治法」、「性騷擾防治法」等法律,為大眾建立起更完整的保護網路。
三被害人的自保之道
遇到騷擾狀態時,建議被害人可以的處理方式為:
一、明白並清楚地向對方表示,請對方停止騷擾
二、盡可能蒐集證據(拍照錄音、人證、留訊......)
三、拒絕態度明確一致
四、如評估有危險可能,應盡速就近報案,並盡可能不落單
新的「跟蹤騷擾防制法」草案,對於兩性安全的促進有很大的助益,法令畢竟有其限制。若不幸遭遇騷擾,仍應小心應對,防止過程可能的發生的各項傷害,保持冷靜,尋求資源協助。
資料來源:好險網
最後異動時間:2021-09-13 下午 08:04:33
  • 回上頁
  • 到上面